Статья: Как выбрать участок в коттеджном поселке без подряда.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Омская область

 изменить

Информация



Автор: Юлия Севериненко Ссылка: http://www.riarealty.com

Как выбрать участок в коттеджном поселке без подряда.

Как выбрать участок в коттеджном поселке без подряда.
Участки без подряда – один из самых успешных кризисных продуктов рынка недвижимости. В самом сложном для отрасли 2009 году продажа в поселках того формата порой превышала докризисные показатели. Однако, несмотря на кажущуюся простоту, при покупке такого объекта, как участок земли для дачи в современном дачном поселке покупателя может ждать много сложностей.

Две стороны одной медали

Преимуществ у участков без подряда достаточно. И основное из них, собственно, и определившее небывалую популярность формата, – это цена. Как правило, такие поселки располагаются на расстоянии более 60-70 километров от МКАД, и земля там не такая уж дорогая. Кроме того, у владельца такого участка нет необходимости сразу оплачивать строительство дома, а значит, нет нужды в кредитных средствах, по которым потом придется переплачивать проценты. Кроме того, можно ограничиться небольшим дешевым домиком. Да и вообще стройку можно вести по мере накопления денег, а то и силами самого владельца и его семьи. Более того, во многих случаях оплата подведения коммуникаций также переносится "на потом". Таким образом, стоимость участка без подряда в современном поселке с охраной, дорогами и общественными зонами где-нибудь на 70-80 километре Новорижского или Калужского шоссе вполне может составлять 300 тысяч рублей. Естественно, на такое предложение была масса желающих даже в разгар кризиса.

Продолжением достоинств участков без подряда, как это часто бывает, являются недостатки. Например, отсутствие обязательств по срокам строительства домов может привести к тому, что строительство у соседей затянется на долгие годы, а это не просто малопривлекательная для взора картинка. Это постоянные грузовики, которые разбивают дорогу, шум и присутствие на соседнем участке посторонних, часто - нелегально проживающих в больших количествах личностей. Другой очевидный недостаток - отсутствие единого стиля и требований к строительству объектов, что нередко приводит к тому, что поселок со временем превращается в "Шанхай", а вовсе не в современное европейское поселение. Ну а столь привлекательная "рассрочка" на подведение коммуникаций в ряде случаев может обернуться годами ожиданий. Причем, это касается не только газа или водопровода: столь же долго можно ожидать строительства дорог и детских спортивных площадок.

Не просто участок

Участок без подряда на первый взгляд ничем не отличается от пресловутых "шести соток" в дачном кооперативе советского предприятия, которые выдавался лучшим труженикам либо покупался у оных: небольшой надел земли, обозначенный колышками, который впоследствии превращался в дачу с садом, огородом и гамаком.

Однако, современный участок без подряда – это не просто кусочек земли. Как объект недвижимости, он состоит из собственно земли, а также из правильно оформленных документов, подведенных коммуникаций, общего забора и охраны, общественных спортивных и детских площадок, гостевых парковок, беседок и других зон отдыха. Словом, в понятие "участок без подряда" неотъемлемо входят все характеристики и блага, которые заявляют при продаже девелоперы.

Как ни странно, но поселок, где земля продается без подряда, тоже должен быть построен. Ведь поселок – это не только дома, это еще и вся инфраструктура и организация эксплуатации. Должны быть оформлены все документы, разрешения и согласования с различными службами, подведены электричество, вода, газ, построены дороги к поселку и внутри него, организована охрана и приняты другие меры для обеспечения безопасности жителей поселка, организован вывоз мусора, продуман ландшафтный дизайн и оборудованы прогулочные зоны, и многое-многое другое. Этот перечень в каждом поселке будет свой (например, не будет спортивных площадок или изысканных ландшафтов), и какой он будет конкретно, обычно заявляется застройщиком при описании поселка.

Таким образом, первое, что нужно сделать, собираясь покупать такой участок, – это понять, что именно предлагают к продаже. И на какой стадии строительства находится сам поселок. Отсюда вам станет ясно, дорогое это, на самом деле, предложение, или дешевое. Ведь если за минимальную сумму предлагают лишь землю, то стоит подсчитать общую итоговую стоимость объекта, когда будут произведены все последующие выплаты за коммуникации, построены дороги и парковки, другая инфраструктура. И наоборот: если предложение из серии "все включено", то его большая, по сравнению с просто землей, цена может оказаться весьма выгодной.

Соловья баснями не кормят

Самая "больная" тема участков без подряда – соблюдение девелоперами сроков и выполнение обещаний.

Конечно, если вы приобретаете участок в уже действующем поселке, вы гарантированы от долгостроя. Однако, цена на участок в готовом поселке, естественно, выше. Ведь уже оплачены, например, подведение газа или асфальтирование внутрипоселковых дорог, поставлены фонарные столбы, оборудован пляж или место для коллективного барбекю. Кто приобретал участок в самом начале строительства, скорее всего, вносили деньги постепенно, на те или иные целевые нужды. А вот "поздним" покупателям приходится нести все расходы сразу. Хотя суммарные расходы, конечно, окажутся примерно одинаковыми.

Впрочем, желание сэкономить и приобрести участок на начальной стадии развития поселка не так уж бесперспективно. Главное тщательно составить договор. В нем должны быть детально регламентированы все элементы инфраструктуры: сколько киловатт электричества полагается на выбранный участок, в каком месте к нему подводится газовая труба, по какой технологии и какой ширины строятся дороги, параметры водяной скважины, место расположения детской площадки. У продавца должны быть совершенно четкие и подтвержденные документами ответы по любым инфраструктурным объектам. Попросите показать полученные застройщиком техусловия на подведение коммуникаций, сравните срок действия разрешений на проведение работ с реальным положением дел в поселке.

Понятно, что при задержке оплаты со стороны покупателя рассчитывать на соблюдение заявленных сроков не приходится. Однако в обратной ситуации покупатель вполне может потребовать от девелопера выполнения обещаний в судебном порядке. А чтобы не тратить время и нервы в судах, нелишне поинтересоваться до покупки, насколько конкретный девелопер умеет держать слово. И умеет ли он строить поселки вообще. Сегодня, в век интернета, выяснить, какие поселки уже были построены данным застройщиком и какая у него профессиональная репутация, несложно. Идеальный же вариант – приобретать участок во второй или третьей очереди поселка. Тогда вы сможете увидеть, что уже получилось у девелопера, посетив территорию первой, уже действующей, очереди.

Кроме того, имеет смысл посмотреть участки без подряда в мультиформатных поселках, где предлагаются также и готовые дома. Здесь сроки строительства и вероятность их выполнения, как правило, выше.

Риск – дело разумное

Как быть, если все-таки понравился участок в только выведенном на рынок поселке, а имя девелопера общественности ничего не говорит? Конечно, риск купить участок без подряда и потом годами ждать обещанного электричества или иметь возможности подъехать к своей же собственности только на лошади или вездеходе – есть. Но минимизировать этот риск можно.

Как уже говорилось, важно тщательно подходить к составлению или хотя бы прочтению предлагаемого договора. Все ли там перечислено, что обещали в рекламе и во время переговоров о продаже? Четко ли прописаны сроки? И как технологически будет организовано финансирование и строительство объектов инфраструктуры? Например, если дороги начнут прокладывать только после того, как свои "дорожные взносы" внесет 90% жителей поселка, то дорог не будет, как минимум, пока не продадут 90% участков, а на это могут уйти годы.

Кроме того, следует внимательно относиться к ситуациям, когда при покупке вы платите только за земельный участок, а коммуникации (право подключения к ним) или вступление в дачное объединение, которому принадлежат или будут принадлежать коммуникации, девелопер предоставляет "в подарок". Ведь "подарок" он и есть подарок: обращаться, например, с иском в суд по поводу не полученного вовремя подарка – довольно проблематично.

Еще одна "рисковая" ситуация – когда в договоре отражена лишь часть от реально уплаченной суммы. Тогда "в случае чего" все претензии будут возможны лишь на задокументированную сумму. А она, как правило, бывает много меньше реальной потраченной.

Выбираем участок без подряда

Итак, при выборе участка без подряда, имеет смысл действовать по следующему сценарию.

1. Среди множества предложений отобрать подходящие по вашим бытовым критериям: направление, удаленность, наличие леса или реки, - словом, выбрать те поселки, которые понравились. И далее осуществлять среди них выбор оптимального с точки зрения получения обещанного.

2. Узнать, какой именно объект предлагается, что входит в цену предложения, а за что придется оплачивать дополнительно и в каком объеме. Таким образом, можно определить наиболее привлекательные предложения с точки зрения цены.

3. Определить опции, которые вообще не предусмотрены в данном объекте и понять, насколько их отсутствие важно. Например, если строительство детской площадки не предусмотрено в принципе, но продавец говорит, что потом, если все жители захотят, ее можно построить, то вполне возможно, что это не будет сделано никогда.

4. Выяснить степень готовности поселка и время завершения строительства.

5. Узнать, какой опыт и репутация у данного девелопера, сколько поселков он уже построил.

6. Выяснить у девелопера, какие обязательства по срокам строительства на своих участках есть у собственников. Это поможет и спланировать собственные расходы на возведение дома, и оценить вероятность затягивания стройки на соседних участках.

7. После приобретения участка контролировать сроки выполнения своих обязательств девелоперской компанией.
<--- предыдущая статья следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие статьи рынка недвижимости

10 способов уменьшить ипотечный платеж. 10 способов уменьшить ипотечный платеж.
Даже мировой кризис оказался не в силах сдуть пузырь российской недвижимости. В последнее время ее цена вновь пошла вверх. Как все-таки купить жилье, чтобы не прогореть на ипотеке?
Ритейл. Как выжить на рынке ритейла? Ритейл. Как выжить на рынке ритейла?
Торговая недвижимость уверенней всех восстанавливает свои позиции, пошатнувшиеся за время кризиса. Сегодня реалии работы ТЦ существенно отличаются от того, что было еще год назад...
Профессия Профессия "Рантье".
Рантье (фр. rentier от rente — рента) — лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или на доходы от ценных бумаг...
Что скрывают риелторы.
Не секрет, что некоторые риелторы обманывают клиентов. Скрытая комиссия (накрутка) агентства при сделках с недвижимостью порой достигает астрономических сумм. Но сегодня наша...
Арендный бизнес: оценивайте, проверяйте, доверяйте.
Рекомендации по покупке арендного бизнеса дает руководитель отдела коммерческой недвижимости инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Мария Кондаков...
Покупка земли без подряда: минимум риска, максимум уверенности.
Сезон продаж земельных наделов без обязательного подряда продолжается, рынок пестрит соблазнительными предложениями: чудесные места, низкие цены, скидки. Но в этой горячке покуп...
Разместить объявление

Новости

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100