Статья: Как рассчитываться при сделках с недвижимостью.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Омская область

 изменить

Информация



Ссылка: http://www.restate.ru/

Как рассчитываться при сделках с недвижимостью.

Как рассчитываться при сделках с недвижимостью.
Как рассчитываться при сделках с недвижимостью? Отдавать деньги до или после сделки? Если «до», то может пострадать покупатель, если «после», то продавец, то есть и оба варианта не подходят. Поэтому риэлторы применяют ступенчатую схему расчетов.

Сначала деньги закладываются в банковскую ячейку. Закладка проводится перед нотариатом. К этому все профессиональные участники рынка уже давно привыкли, а вот у продавцов и покупателей иногда возникают вопрос – зачем это делать именно перед проведением нотариата. Ответ очень простой – если этого не сделать, то при возникновении проблем у покупателя, неминуемо пострадает продавец. А зачастую проблемы у покупателей появляются. В основном они связаны с тем, что покупатели рассчитывают получить деньги в определенный срок, а сроки эти не всегда соблюдаются. И не так уж и важно, откуда именно покупатель рассчитывает получить деньги – вытащить из бизнеса, получить или взять в долг, использовать средства от проданного имущества, в том числе и квартиры. Важно другое – не всегда это получается. А если провести нотариат без гарантии, что у покупателя все в порядке со средствами, то затем продавец может оказаться в очень неприятном положении, когда по документам квартира уже будет продана, а денег за нее нигде нет. Итак, закладываем деньги в ячейку накануне или в день проведения нотариата. При этом присутствуют продавец, покупатель и при необходимости их агенты. Деньги пересчитываются, проверяются, а затем закладываются в ячейку в три основных пакета. В первом будет находиться 50% суммы сделки, во втором 40%, в третьем 10%. Существует, как правило, еще и четвертый пакет, в который закладываются комиссионные агентства. Поэтому, говоря о сумме сделки, мы имеем в виду сумму за вычетом этих комиссионных.

Зачем и почему так делается? Начнем с самого простого – с комиссионных агентства. То, что они находятся в банковской ячейке до самого конца сделки, позволяет клиентам быть уверенным в том, что агентство получит свои деньги только после выполнения всех необходимых действий по сделке. Кроме того, поскольку продавец, с которым обычно заключает договор агентство, должен при этом пересчитать всю сумму целиком, он может контролировать и сумму комиссионных агентства. В агентстве недвижимости «Динас» нам рассказали историю, когда во время проведения сложной цепочки с участием клиента агентства, оказалось, что у одного из участников цепочки «слегка» не сходилась полная сумма сделки. Недостача выявилась случайно, когда покупатель спросил у своего агента о «деньгах, которые он внес в агентство». Агент начал рассказывать о каких-то неведомых новых схемах расчетов и тут же предложил «перенести все на завтра». В результате все же выяснилось, что часть денег покупатель внес в агентство в качестве аванса, и эту часть агентство решило «не учитывать» при расчетах. А по сути это был прямой обман покупателя и продавца, которых агентство решило «опустить» на сто тысяч рублей. И такие примеры не единичны, особенно в тех случаях, когда за дело берутся непрофессионалы или черные маклеры. Поэтому профессионалы советуют всегда контролировать финансы при прохождении сделки. И продавец и покупатель должны четко представлять - за какую сумму продается объект и кому именно и за что платятся комиссионные. Для этого продавцу и покупателю достаточно переговорить между собой и обсудить эти вопросы.

Теперь разберемся с основными пакетами. Как помните их всего три: в первом - 50% от суммы сделки, во втором 40%, в третьем-10%. Распределение средств именно таким образом выработано на практике и наиболее безопасно. Первый пакет продавец может забрать после проведения регистрации сделки, второй - после выписки из квартиры, а третий - после освобождения квартиры и подписания акта приемки покупателем. Нарушение этого порядка чревато неприятными последствиями, как для продавца, так и для покупателя. В «Консультационном центре по долевому строительству и недвижимости» нам рассказали историю, когда покупатель, поддавшись на уговоры продавца, согласился на передачу всей суммы после регистрации сделки. В принципе, поскольку после регистрации сделки право собственности переходит к продавцу, то можно считать, что юридически сделка закончена. Вероятно, так посчитал и покупатель. А вот продавец, получив все деньги, решил по-другому – он просто не стал выписываться и освобождать квартиру. Получилась по сути дела патовая ситуация – по документам квартира уже принадлежала покупателю, а, по сути, там продолжал жить продавец.

Причем, поскольку он не снялся с регистрации, выселить его оттуда было невозможно даже с помощью милиции. Покупателю ничего не оставалось делать как подать в суд на продавца. Разумеется, тот всеми силами старался избежать суда – не являлся на заседания по «уважительным причинам», подавал встречные иски, запугивал покупателя, а потом вообще на полгода уехал из страны. В общем, чтобы разгрести всю эту «кучу малу» потребовалось полтора года судебной борьбы. Но и на этом дело не закончилось. На выселение продавца даже с помощью судебных приставов и милиции ушло еще полгода.

Мало того, когда покупатель наконец-то смог войти в квартиру, то вместо нормального жилья он увидел опустошенную квартиру, в которой отсутствовали внутренние двери, сантехника, и даже паркет. В результате общие потери покупателя оставили около полумиллиона рублей, не считая двух лет нервотрепки. Подобные последствия могут возникнуть и при нарушении схемы расчетов на любом ее этапе. Но это не самое страшное. В том случае, если вас решили обмануть, то при нарушении схемы расчетов, можно потерять и квартиру и деньги.
<--- предыдущая статья следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие статьи рынка недвижимости

Что будет, если ставки по ипотеке снизятся до 2%. Что будет, если ставки по ипотеке снизятся до 2%.
Еще бы, взять кредит под 1,5-3,5 % в России - пока недостижимая фантастика. Для получения уровня годовой процентной ставки в размере 2% при стандартной марже банков по ипотечным продуктам около 2%...
Структура строительного этапа инвестиционного проекта. Структура строительного этапа инвестиционного проекта.
Состав и технологическая последовательность строи тельного этапа каждого конкретного инвестиционного проекта могут существенно отличаться от характеристик этого этапа для других проектов...
Задаток в сделках с недвижимостью: как защитить свои интересы. Задаток в сделках с недвижимостью: как защитить свои интересы.
Заключая любую сделку, стороны хотят иметь какую-то гарантию того, что обязательства будут исполнены в полном объеме. Самыми распространенными гарантиями являются неустойка, поручительство, залог....
Самые опасные сделки с недвижимостью. Топ-5. Самые опасные сделки с недвижимостью. Топ-5.
Каждый день кто-то из покупателей недвижимости попадает в очень неприятную ситуацию, связанную с обманом или мошенничеством при приобретении квартиры, загородного дома или нежилого помещения.
Купить и сдать в аренду - где выгоднее? Купить и сдать в аренду - где выгоднее?
Российские квартиры, сдаваемые внаем, быстрее всего среди всех российских городов окупятся в Ярославле, Краснодаре и Воронеже...
Когда лучше покупать недвижимость? Когда лучше покупать недвижимость?
Приобретение жилья — вопрос очень важный и ответственный. Эксперты определили сезонные тенденции спроса на рынке недвижимости и составили календарь покупок жилья...
Разместить объявление

Новости

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100