Новость: Спрос ритейлеров спровоцирует рост ставок.

Личный офис: Вход Регистрация
 

Омская область

 изменить

Информация



02.02.2011 Ссылка: http://www.cre.ru

Спрос ритейлеров спровоцирует рост ставок.

Спрос ритейлеров спровоцирует рост ставок.
В краткосрочной перспективе рост ставок аренды будет обеспечен повышенным спросом со стороны ритейлеров и ограниченным предложением новых центров, свидетельствуют данные компании Jones Lang LaSalle.

Согласно опубликованному отчету по рынку торговой недвижимости России за четвертый квартал 2010 года, доля свободных площадей в Москве сохранилась на уровне 7%, а в Санкт-Петербурге снизилась до 7%. Повышенный спрос на торговые площади будет способствовать росту ставок аренды.

Улучшение на рынке труда и рост доходов способствовали увеличению оборота розничной торговли на 4,5% в январе-ноябре в годовом сопоставлении. «Мы ожидаем аналогичную динамику в 2011, так как увеличение социальных (страховых) отчислений, негативно влияющее на доходы, будет уравновешено сокращением склонности к сбережению домохозяйств, что будет поддерживать рост внутреннего спроса, а соответственно и сектора розничной торговли», - считают эксперты Jones Lang LaSalle.

По их данным, планы развития ритейлеров гораздо шире в 2011 году по сравнению с 2010. Большинство операторов определились с новыми форматами, которые они будут развивать. Планам ритейлеров способствует восстанавливающийся потребительский спрос.

Два торговых центра открылись в Москве в 4 квартале 2010 года – Гагаринский и Цветной – практически полностью (98%) заполненными и вместе с их открытием привели целый ряд новых ритейлеров на российский рынок. Польский ритейлер детской одежды Cool Club, немецкие Apart и Iguana и французский KIABI открылись в Гагаринском. Два крупных объекта планируются к открытию в Москве в 2011 году – АФИМОЛЛ Сити (114 000 кв. м) и Ривер Молл (85 000 кв. м). В Санкт-Петербурге откроется Лето (79 000 кв. м). Несколько проектов запланировано к открытию в региональных городах. М5 Молл (66 000 кв. м) в Рязани, Огни в Красноярске, Север (35 500 кв. м) в Оренбурге будут запущены в 2011 году. Размороженный объект в Нижнем Новгороде также откроется в 2011 году.

В отчете компании отмечается, что в Москве и Санкт-Петербурге в 4 кв. 2010 года арендные ставки и условия аренды не изменились. Арендные каникулы предоставляются на период, пока торговый центр не заполнится на 60-80%. Использование практики арендной ставки step-up остается популярным. Практически всем ритейлерам предлагается ставка в форме процента с оборота. В условиях договора обычно прописывается минимальная фиксированная ставка. Якорным арендаторам также обычно предлагается зафиксировать максимальный уровень ставки.

Свободные площади в торговых центрах сокращаются, а новые проекты открываются практически полностью заполненными – открытия в Москве и Санкт-Петербурге были очень успешны. «Мы ожидаем последовательное снижение доли свободных площадей в Москве, так как предложение новых торговых центров будет ограничено. В то же время в других крупных российских городах этот процесс будет происходить сравнительно медленнее, поскольку будут вводиться новые объекты», - заявляют в компании.

Эксперты отмечают повышение активности арендаторов, что особенно подтверждается заполняемостью новых торговых центров: например, торговый центр «Гагаринский» в Москве к моменту открытия был сдан в аренду на 99%, а торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге – на 97%. Еще полгода назад интерес арендаторов был сосредоточен на ведущих рынках Москвы и Санкт-Петербурга, сейчас их интерес распространяется на всю Россию.

Возросшая активность со стороны инвесторов и девелоперов обеспечивает появление новых проектов. В Москве Jones Lang LaSalle начала работу над проектами «Авиапарк», Атриум в Пушкино и над проектом в Алтуфьево. Кроме того, добавились проекты в региональных городах – проект компании Финстрой в Саратове и проект компании Атриум в Екатеринбурге. Все перечисленные объекты будут выведены на рынок только в 2012-2013 гг.

Олеся Черданцева, Руководитель отдела аналитики рынка торговой недвижимости, компании Jones Lang LaSalle, отметила, что несмотря на появление новых проектов, в краткосрочной перспективе очевиден недостаток площадей новых торговых центров на рынке. «Принимая во внимание высокий спрос со стороны ритейлеров, мы ожидаем снижение доли свободных площадей в существующих качественных торговых центрах в течение следующих одного-двух лет. Сокращение незанятых площадей в свою очередь будет способствовать росту арендных ставок в предстоящем году», - считает она.
 
<--- предыдущая новость следующая --->
 
Поделиться новостью:

Другие новости рынка недвижимости

Гидроузлу найдут подрядчика.
Гидроузлу найдут подрядчика.
В начале апреля 2011 года станет известен подрядчик строительства гидроузла в Омской области. Стоимость работ в целом превысит 9 миллиардов рублей...
В Омске разработают закон для риэлторов.
В Омске разработают закон для риэлторов.
Некоммерческое партнерство "Профессиональные риэлторы Омской области" выступило с инициативой разработать проект федерального закона "О риэлторской деятельности"...
Что сегодня мешает развитию fee-девелопмента?
Что сегодня мешает развитию fee-девелопмента?
До кризиса услуги наемных компаний в области девелопмента были мало востребованы потому, что собственники не хотели платить «лишние» деньги «вольным каменщикам»...
Мировой офисный рынок демонстрирует рост.
Мировой офисный рынок демонстрирует рост.
Мировой офисный рынок восстановился после негативных тенденций 2009 года и продемонстрировал позитивный рост арендных ставок в 2010 году, сообщается в отчете международной консалтинговой...
По аренде договорились.
По аренде договорились.
В Омске в 2010 году заключили 83 договора аренды областной недвижимости общей площадью более 500 тысяч квадратных метров.
Как банкиры стройки размораживают.
Как банкиры стройки размораживают.
В 2010 году банковское кредитование строительства начало восстанавливаться, но денег хватает только на завершение остановленных во время кризиса проектов...
Разместить объявление

Статьи

все статьи




«Сибирский Арендатор» – первый информационный портал, посвященный исключительно рынку коммерческой недвижимости Сибирского региона. Мы представляем инструменты для участников рынка, которые заинтересованы в эффективном продвижении объектов коммерческой недвижимости. С помощью портала «Сибирский Арендатор» Вы можете: сдать или снять офис; купить, продать или арендовать склад; приобрести торговые помещения и земельные участки. Так же на страницах портала доступна актуальная новостная лента с основными значимыми событиями рынка. Коммерческая недвижимость Новосибирска, Красноярска, Омска, Иркутска, Кемерово, Барнаула, Томска, Новокузнецка, Читы, Абакана и других городов Сибири.


@ 2013 Сибирский Арендатор

Rambler's Top100